关于追求真理的名人事例、故事

专题:作文题目 | 时间:2019-04-11 | 来源:作文大全 | 人气:0

1、伽利略追求真理的故事

伽利略·伽利雷(GalileoGalilei,1564——1642)他是近代实验科学的先驱者,是意大利文艺复兴后期伟大的天文学家、力学家、哲学家、物理学家、数学家。也是近代实验物理学的开拓者,被誉为“近代科学之父”。他是为维护真理而进行不屈不挠的战士。恩格斯称他是“不管有何障碍,都能不顾一切而打破旧说,创立新说的巨人之一”。1564年2月15日生于比萨,历史上他首先在科学实利略献出了毕生精力。由此,他晚年受到教会迫害,并被终身监禁。他以系统的实验和观察推翻了以亚里士多。因此,他被称为“近代科学之父”。他的工作,为牛顿的理论体系的建立奠定了基础。

1642年1月8日卒于比萨。伽利略家族姓伽利雷(Galilei),他的全名是GalileoGalilei,但现已通行称呼他的名Galileo,而不称呼他的姓。因为翻译问题,所以姓众说纷纭,以伽利雷为准。

1590年,伽利略在比萨斜塔上做了“两个球同时落地”的著名试验,从此推翻了亚里士多德“物体下落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论。

但是伽利略在比萨斜塔做试验的说法后来被严谨的考证否定了。尽管如此,来自世界各地的人们都要前往参观,他们把这座古塔看做伽利略的纪念碑。

1609年,伽利略创制了天文望远镜(后被称为伽利略望远镜),并用来观测天体,他发现了月球表面的凹凸不平,并亲手绘制了第一幅月面图。1610年1月7日,伽利略发现了木星的四颗卫星,为哥白尼学说找到了确凿的证据,标志着哥白尼学说开始走向胜利。借助于望远镜,伽利略还先后发现了土星光环、太阳黑子、太阳的自转、金星和水星的盈亏现象、月球的周日和周月天平动,以及银河是由无数恒星组成等等。这些发现开辟了天文学的新时代。

伽利略著有《星际使者》《关于太阳黑子的书信》《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》《关于两门新科学的谈话和数学证明》和《试验者》。

为了纪念伽利略的功绩,人们把木卫一、木卫二、木卫三和木卫四命名为伽利略卫星。

人们争相传颂:“哥伦布发现了新大陆,伽利略发现了新宇宙”。

2、科学家哥白尼追求真理的事例

哥白尼(1473——1543)是波兰天文学家,日心说的创始人。1473年2月19日生于波兰东部的托伦。他的父亲是一位曾经当过市长的商人,母亲是一位富商的女儿。哥白尼有一个哥哥和两个姊姊,他是家中最小的孩子。在他10岁时,父亲染上瘟疫死亡。全家由舅父务卡施接济。哥白尼在文化名城沃茨瓦维克读了中学,1491哥白尼进入克拉科夫雅盖隆大学,在天文学家勃鲁泽夫斯基的指导下研读天文学和数学。

1496年,为了进一步深造,哥白尼前往欧洲文艺复兴的中心意大利留学,先后就读于波伦亚大学、帕多瓦大学和法拉腊大学,继续钻研数学、天文学、医学和法学。他有幸结识了文艺复兴的杰出人物达·芬奇,并且拜敢于向旧观念挑战的学者诺瓦拉(1454—1504)为师。正是在诺瓦拉的影响下,他开始对地心说产生了怀疑。

1506年哥白尼回到波兰,一面在里兹堡从医,一面从事天文学的研究。1512年舅舅去世,哥白尼移居弗洛恩堡,在大教堂任僧正。教堂城墙的一角有座箭楼,哥白尼用它建立了一个小天文台。他自制了各种仪器,孜孜不倦地从事天文观测和研究达30多年。

他在1510年写成的《浅说》初稿中,毫不含糊地指出:太阳是宇宙的中心体,地球和行星都围绕着太阳运动,只有月亮才真正围绕地球旋转。1530年,终于圆满地完成了日心说的建立工作。于1543年3月用《天体运动论》书名出版,全书共有六大卷。

由于呕心沥血的辛勤劳动,从1542年起哥白尼健康日益恶化,经常出血、中风。1543年5月24日,哥白尼与世长辞,终年70岁。据说他闭目的时候,还用冰冷的双手抚摸着刚刚印好的《天体运动论》样书。

3、关于鲁迅追求真理的故事

鲁迅年轻的时候,他抱着医学救国的初衷东渡日本学医。在第二学年里,学校增加了一门学科——细菌学。教学这门课程时,细菌的形状全部是用幻灯片显示的,有时也穿插放映一些时事幻灯片。有一次,课后放映一部关于日俄战争的记录片,片中出现一个镜头,许多中国人围观一个被说成是俄国间谍的中国人,这个人将被砍头示众,‘而周围看热闹的人一个个体格强壮,却精神麻木。这对督迅的刺激特别大,他觉得,一个人体格无论如何强壮,但精神愚昧无知,就只能做毫无意义的示众的材料和看客,因此,要紧的是“医治”人们的思想。于是,他毅然弃医从文,用笔作武器,唤醒民族的觉悟。

鲁迅先生一生连续不断地写了五百多篇战斗的杂文,成为我国伟大的文学家、思想家和革命家。

4、关于朱德追求真理的事例

1922年,朱德为了表达他信仰共产主义的决心,毅然脱掉马靴,换下军装,放弃了荣华富贵,只身来到上海。他找到了当时的共产党负责人陈独秀,提出了入党的要求,但陈独秀没有同意朱德的申请。于是,朱德于决定出国留学,去德国,到马克思、恩格斯的故乡去寻找真理。

1922年1l月,朱德宋到法国马赛港,听说中国共产主义青年团旅欧支部的负责人正在柏林,连行李都没打开便直奔德国。在这里,他遇到了比他小十二岁的周恩来,郑重地向这位二十四岁的年轻人提出了加人共产党的请求。

请求很快得到批准,从此,朱德同志站在新时代的前列,为中国革命不懈地奋斗。